日本理化学研究所(RIKEN)取得技术突破,使氢基电 池更安全、更高效

2024-02-06 文章来源: 浏览量:368

日本理化学研究所先导研究团队成功开发出一种在室温下传输负氢离子(H−)的固体电解质。这一突破意味着基于氢的固态电池和燃料电池的优势变得实际可行,包括提高安全性、效率和能量密度,这对于推动面向实际应用的基于氢的能源经济至关重要。该研究已发表在科学期刊《先进能源材料》Advanced Energy Materials上。

目前在电动汽车中使用的基于氢的燃料电池通过允许氢质子通过聚合物膜从燃料电池的一端传递到另一端来产生能量。在这些燃料电池中,高效、高速的氢运动需要水,这意味着必须不断给膜提供水分,以防其变干。这种约束为电池和燃料电池设计增加了额外的复杂性和成本,限制了下一代基于氢的能源经济的实用性。

该研究团队认为:这是电池、燃料电池和使用氢的电解电池发展的一个转折点。下一步将是提高性能并创建能够可逆吸收和释放氢的电极材料。这将使电池能够反复充电,并使氢能够储存并在需要时轻松释放,这是基于氢的能源使用的要求。

Copyright (c) 2013 www.c-its.org, All Rights Reserved 中国智能交通产业联盟京ICP备18004720号
技术支持:中企崛起