世界银行发布 2023 年物流绩效指数

2024-02-05 文章来源: 浏览量:1927

世界银行20234月发布2023年《物流绩效指数及其指标》报告(Connecting to Compete The Logistics Performance Index and Its Indicators),这是该报告的第七版,它出现在全球价值链中断的时刻,揭示出了物流系统至关重要的时刻。由于这些中断,供应链的韧性及其对国家安全的影响已成为首要关注点。这些关切通常与供应链安全有关,包括网络安全—在高度数字化和全球连接的服务行业中是一个关键考虑因素。

本报告提供了对139个国家的贸易物流绩效的最新视角。物流被理解为一种服务的网络,它支持货物物理的移动、跨境贸易以及境内的商业。它包括运输、仓储、货代、快递、终端站的运行以及相关的数据和信息管理。

总体而言,尽管自2018年以来运营环境更具挑战性,但物流绩效指数(LPI)覆盖国家的得分概况保持稳定。这反映了物流服务提供商适应急剧变化环境的能力,但也可能表明 LPI 各版本间基础数据的稳健性。

2023年的LPI 中,前12名的得分最高的是高收入经济体。新加坡以4.3的得分位居榜首,这个位置在2007年和2012年也曾由新加坡保持。在前12名得分最高的国家中,有8个位于欧洲,其他还包括中国香港特别行政区、阿拉伯联合酋长国和加拿大。(译注:中国大陆排名第20位)

这一版报告引入了一种新的关键绩效指标,采用大数据方法,衡量了全球贸易的速度。这些指标基于数百万个实际的国际集装箱、航空货物和邮政包裹的运输动态。全球追踪计划将原始数据提供给了世界银行,其中包括 Cargo iQ(得到国际航空运输协会支持)、 TradeLens 和万国邮政联盟。

2018年一样,LPI 调查通过询问货主在将货物发送到调查国家时,被要求提供环保选项的频次,从而将环境可持续性与物流绩效联系起来。由于有许多航运选项以及测量其环境影响的方法,所以此问题的措辞较为一致。物流中的环保选项包括缩短路线、燃料源、或更好地利用容量以实现最小运输碳排放等。因此,这些调查结果表明了货主及物流专业人士在货运中遇到此类需求的盛行程度。

这一趋势与全球和国家减少与物流相关的温室气体排放和其他有害排放的承诺不断增加的趋势一致,在所有运输方式中,这些目标变得愈发具有挑战性。这种法规压力在空运、道路运输和海上运输中不断增加。这推动了对更环保的物流流程和设备的转变,尤其是当它们能够带来经济上的节省时。碳减排需求压力在高收入国家尤为明显。对于决策者而言,这意味着寻找可实施的“绿色物流”政策变得更加重要。

Copyright (c) 2013 www.c-its.org, All Rights Reserved 中国智能交通产业联盟京ICP备18004720号
技术支持:中企崛起