展会聚焦 | “金华第一路”,联盟理事单位中控信息助力打造金义中央大道“智慧公路”现代工程样板

2024-05-07 文章来源: 浏览量:1758

在数字化、智能化的浪潮下,交通管理正经历着深刻的变革。4月10日至12日的厦门交博会上,联盟理事单位中控信息展出的重要项目案例——235国道金东安里至楼店段(即“金义中央大道”)备受关注和好评,是链接浙中城市群的交通动脉,通过建设金义中央大道智慧公路综合管理平台,推行交通管理的数字化改革,成功打造“智慧公路”现代工程样板。

图片

金义中央大道,被誉为“浙中第一路”,也被称为金华市区通向义乌的一条“免费高速公路”,是金义都市区交通提质扩容的“动脉工程”。金义中央大道的起点连接义乌市国贸大道,终点连接金华市二环东路,全长约23公里,是贯穿金义都市区黄金主轴的城际快速路。

金华义乌两地之间的路网不少,但是真正能够满足“快速路”水准的,只有金义中央大道。作为金华市第一条无红绿灯的快速路,全线采用最前沿的“智慧高速”理念,在普通国省道中率先设计和实施了本项目的“智慧公路”,实现双向八车道高速公路标准改扩建,走在这样一条国道上,就像是走在一条高速公路。

3月1日以来,金义中央大道结束为期3个月的试运营,正式投入运行,金义中央大道楼店互通上,车辆在四通八达的车道上通畅行驶。全线主线路段最高限速由80公里/小时提高到100公里/小时。

047c8057b013d505603bcd29cbe81dc5.png

作为一条“智慧公路”,金义中央大道的“智慧”体现在方方面面。例如事件检测功能模块,可以提醒工作人员道路上出现交通事故、异常停车、违规行驶、行人闯入等各类异常事件,并立即上报位置、时间等具体信息,以便监控分中心各部门应急联动,启动应急方案。

23处抓拍、实时车辆动态追踪;13道情报板对车辆进行安全诱导;多处护栏碰撞感知系统实时感知振动、联动视频抓拍,有效查缉躲避称重的货车,主动发现事故;上下游情报板自动提示车辆避让;雷视融合、声光提示、柔性监管……智慧公路综合管理平台在金义中央大道“大显身手”。


一、全力打造智慧公路“数字孪生”


作为浙江省重点交通工程,金义中央大道工程建设率先引入了“数字孪生”理念,全力打造出一条“要素感知全覆盖、安全保障全天候、出行服务全方位、业务管理全数智”的智慧公路。

中控信息通过挖掘多方需求,利用数字孪生、雷视融合、物联智控、智能算法等技术,构建了金义中央大道“1+1+5+X”智慧体系——1套交通基础感知体系,1个基础设施数字孪生路网,智能感知系统、安全诱导系统、客货分离系统、智慧服务站系统、公路养护系统5大系统,赋能X个应用场景。探索公路数字化运营,重点解决疏通道路拥堵、保障安全通行、提高养护效率以及优化出行服务等一系列问题。

在路网运行监测指挥中心,大屏幕上实现了中央大道运行数据一图全览,管理、养护、服务综合应用集成。监控中心工作人员通过大屏掌握这条路上的道路和车辆情况。

自金义中央大道正式运行以来,超速现象时有发生。金义中央大道特有的智慧公路平台将超速事件监控统计、诱导信息发布及交警处罚形成事件发现、记录、上报、处置闭环,超速事件明显减少。



二、智能感知系统,数据融合分析


在交通基础感知系统中,金义中央大道设置了多套长短焦摄像头、雷达、龙门架卡口和边缘计算设备、气象监测站、路面湿滑度检测仪、桥梁安全检测仪等设备,实时感知道路运营状况。这些前端硬件回传的信息是整个“智慧公路管理平台”的数据基础。

通过毫米波雷达、长短焦视频的全路段覆盖,实时监测道路交通流量、车辆速度等信息,平台打造了智能感知系统,实现对道路、护栏、桥梁结构等环境全方位感知,提高了金义中央大道安全服务管理水平。

监控覆盖面极广,平均每隔240米就有一套智能感知设施,任何的违停、逆向行驶、行人闯入等情况发生,都会第一时间触动并自动抓拍报警。依托指挥中心的“智慧大脑”和全天候24小时人员值守,通过智能感知设备抓拍交通违章行为,减少了交通事故,实现了快速应急联动,提升了出行体验,大大提高养护效率,真正体现了金义中央大道的高效、有序、安全通行。



三、重点车辆监测,规范驾驶行为


当一辆车在235国道发生3次违法行为或5次不文明驾驶行为,该车辆会自动进入到重点车辆库,系统会对此类车辆进行重点监管,便于追踪规范大货车司机的驾驶行为。基于前端雷达、视频设备,可对重点车辆的行驶轨迹进行追踪,可实时查看该车辆的行驶轨迹,同时可以查看该车辆的基础信息,如车牌号、车辆类型、行驶速度等。

8c11ef39a861c2d6df0ea1d56a0116d2.png




四、客货分离系统,实现提速目标


客货混行是造成普通国省道公路通行效率不高的重要原因,传统的客货分离解决方案是采用龙门架卡口抓拍,但是这种办法存在大量盲区,抓拍不到的地方,货车变道依然我行我素。据有关数据显示,金义中央大道货车占比约在30%上下浮动,货车占比大。为了减少货车速度慢等因素造成的安全隐患,客货分离势在必行。

针对传统客货分离道路大货车占据小客车车道情况屡禁不止的情况,项目打造了客货分离系统。在“数字孪生”系统的全方位跟踪下,货车占用客车道无处遁形。

金义中央大道全线均支持货车变道抓拍。通过雷达、视频全路段覆盖,全程跟踪车辆轨迹,实时监测货车的行驶车道和车辆信息,实现迅速发现违章大货车并自动关联相关信息证据。当监测到货车驶入快车道时,会立即联动发布相应的信息劝告货车驶离快车道,同时也可以联动喊话系统进行喊话提醒,从而达到客货分离。经过项目运营测试和验证,客货分离运行准确率良好,真正实现国省道公路“三提”之提速目标。



五、安全诱导系统,提升司乘服务


针对恶劣天气、自然灾害、交通拥堵、事故道路施工等常见问题开发安全诱导系统,智慧公路综合管理平台通过情报板发布交通信息,对快速路上行驶车辆自适应安全诱导,实施有针对性的诱导策略,并联动指挥中心端进行应急处置,提升司乘服务水平,助力金义中央大道更安全、更畅通地运行。



六、项目建设成效


“智慧”加持,“妙招”频出。金义中央大道智慧公路综合管理平台正式运行以来,实时性强、准确性高,起到了很好的辅助运营工作,大大降低了交通事故的发生率。客货分离系统、道路事件实时监测、重点车辆追踪等应用场景,都能通过智慧公路管理平台完成,在监控中心的工作人员第一时间就能发现异常,从而快速处理异常事件。平台还具备智能调度、应急管理等多元化功能,极大地提高了道路交通的运营效率和管理水平。这不仅提升了人民的出行体验和出行安全,也方便道路管理部门、交警等部门的工作开展。

金义中央大道的建成运行,对提升交通效率、应急响应速度以及增强交通安全方面均有明显成效。金义中央大道指挥部相关负责人介绍,“与同类型非智慧道路相比,金义中央大道交通事故率预计可下降28%、平均速度预计提高15%、通行能力预计提高20%”。

大道通途,承载新的希望与梦想。作为中控信息首个“智慧公路”项目,金义中央大道项目的建成运行,实现了金义都市区“半小时通勤圈”高质量落地,将有力地促进区域经济社会发展、城乡百姓出行的多样化需求,助力金义发展步入快车道。



Copyright (c) 2013 www.c-its.org, All Rights Reserved 中国智能交通产业联盟京ICP备18004720号
技术支持:中企崛起