车路云建设行至僵局

2024-03-12 文章来源:http://www.cnautonews.com/ 浏览量:170

2024 1 月,中国汽车报网站发表了施芸芸标题为《建设如火如荼,使用寥寥无几,车路云建设行至僵局》的文章,该文认为,目前车路云在示范区和先导区建设方面有起色,但是“两 端”(指路侧基础设施端和车载终端)渗透率偏低,车端和路端各地标准不一,很难有效提升用户体验感。 

该文介绍,住建部、工信部自 2021 5 月起至今,先后确 定了 16 个试点城市,目前已在 2000 多个重点路口布设了视觉雷 达等感知设施和车-城(路侧设施)交互设施,并布局了 24 万个 5G 基站。而高速公路已经和将要开展智慧高速路建设工作的里程超过 9000 公里,路侧基础设施建设超过 8500 余套。但是目前 普遍的问题是重建设、轻运营。 

而在智能汽车方面,一些车企当前依然坚持“两条腿”走路 (即车路协同和单车智能),甚至有的以单车智能技术路线为主。部分车企之所以还以单车智能技术路线为主,主要是两方面原因。 其一,车路云一体化技术路线赖以实现的路侧、云端基础设施建 设,还有待进一步完善;其二,车路云一体化带来的智能驾驶感知、决策规划能力的提升,给用户带来的体验改善还需进一步显现。 

文章中引用了一些业内人士的看法,主要观点如下:

   一方面,地方政府在进行智慧城市和智慧交通等基础设施建设时,会担心投入之后使用效率不高或回报较低;另一 方面,车企较难获得全国范围内的城市建设和道路等方面 的宏观规划,因此希望能在智能网联汽车的相关基础设施建设完成之后,再将技术和设备装车使用,最终的结果就变成了两边互相观望,产业发展的脚步缓慢。 

   目前路端提供的相关信息和数据未转化为车端可用的视角,甚至无法使用,这极大阻碍了车路协同的发展。 

   目前整车企业已经具备车载通信单元前装量产能力,却由于基础设施碎片化,仅预埋硬件并未开通 C-V2X 服务,从而出现了车等路、路等车的难题,使车路协同示范面临可 持续发展困境。 

   制约车路协同发展的另一个因素则是各地通信标准不统一。不同城市往往都根据自身对业务的理解,建立一套属于自己的标准体系,这导致地区与地区之间很难实现互联互通。 

如何打破以上僵局,形成商业模式是出路之一,各方人士认为需要探索切实可行的商业模式,考经济成本。专家呼吁政府加 强跨部门协同、制定国家产业规划,同时企业要加快网联功能的前装,推进协同式辅助驾驶功能的开发和量产。

Copyright (c) 2013 www.c-its.org, All Rights Reserved 中国智能交通产业联盟京ICP备18004720号
技术支持:中企崛起