全国已开放智能网联汽车测试道路超1.5万公里

2023-09-16 文章来源:中国交通新闻网 浏览量:948

工业和信息化部装备工业一司副司长郭守刚9月11日表示,今年上半年,具备组合驾驶辅助功能的乘用车新车销量占比达到42.4%,较去年同期增加10个百分点。全国已开放智能网联汽车测试道路超过15000公里,道路测试总里程7000多万公里。下一步将加快启动智能网联汽车准入和上路通行试点,支持L3级及更高级别的自动驾驶功能商业化应用。

郭守刚是在当日举行的2023世界智能网联汽车大会新闻发布会上作出上述介绍的。他同时表示,智能网联汽车融合了物联网、云计算、大数据、人工智能等多种创新技术,是全球新兴产业发展新的竞争焦点。近年来,我国智能网联汽车在产业规模、关键技术、示范应用等方面取得积极成效。

其中,在关键技术方面,新一代电子电气架构等实现装车应用,多款具备增强组合驾驶辅助功能的新车型陆续发布。在示范应用方面,自动驾驶出租车、无人巴士、自主代客泊车、干线物流以及无人配送等多场景示范应用在有序开展。在网联发展方面,全国17个测试示范区、16个“双智”试点城市、7个国家车联网示范区完成了7000多公里道路智能化升级改造。

“整体来看,我国新能源汽车已经从小范围测试验证转入技术快速发展、生态加速构建的新阶段。”郭守刚说。

记者从会上获悉,下一步工业和信息化部将会同相关部门深入推进“十四五”规划实施,完善法律法规制度建设、加强标准体系建设、支持技术创新突破、进一步完善网联基础设施、深化测试示范应用等,推进智能网联汽车高质量发展。

其中,在加强标准体系建设上,将深入推进智能网联汽车标准体系建设,加大在功能安全、网络安全、操作系统等重点领域的标准研制力度,加快新能源汽车与信息通信、智能交通、智慧城市等融合发展。在支持技术创新突破上,将支持龙头企业牵头、大中小微企业协同创新,补齐车用芯片、工具软件、新型电子电气架构等底层技术短板。在深化测试示范应用上,将加快启动智能网联汽车准入和上路通行试点,组织开展城市级“车路云一体化”示范应用,支持L3级及更高级别的自动驾驶功能商业化应用。


Copyright (c) 2013 www.c-its.org, All Rights Reserved 中国智能交通产业联盟京ICP备18004720号
技术支持:中企崛起