中国信通院和华为等联合发布《边缘计算最佳实践白皮书》

2022-09-30 文章来源: 浏览量:21254

近日,以“云网智联·筑数字经济之基“为主题的“2022中国云网智联大会”成功举办。在大会期间,中国信息通信研究院、中国移动、中国电信、中国联通和华为等产业伙伴联合发布了《边缘计算最佳实施白皮书》。白皮书聚焦边缘计算技术实施过程中的技术路线,并对各种挑战进行了梳理,为明确边缘计算技术发展方向、完善边缘计算技术体系提供了重要的技术参考。

随着5G加速商用,边缘计算产业已经从概念炒作期进入快速发展期,产业供需双方均已开始大力推动边缘计算产品的商用部署。到2025年,边缘计算将有超过万亿的市场规模,处理75%以上的各类业务数据。电信运营商目前在边缘计算产业中处于领先位置。5G网络的部署应用,能够满足业务终端的移动性需求及业务报文传输的低时延需求,使得大部分边缘应用场景有了实用性。

白皮书指出,为充分发挥5G网络高带宽、低时延、大连接的优势,助力垂直行业和边缘计算业务的发展,网络和业务也在不断的“下沉”,从原来相对集中、规模较大的数据中心,逐渐扩散到地市、区县及以下的边缘,同时这也对边缘计算基础设施、平台通用能力、运营运维、边云协同和安全等提出了新的要求。

白皮书对边缘计算规模化商业推广可行性模式进行了详细分析,并分享了典型应用案例,例如中国联通、大和热磁与华为联手打造的业界首个多厂区5G+MEC工业互联网专网项目,湖州移动、浙江久立特材科技股份有限公司和华为联合打造的全国首个5G+共享MEC云边融合智慧工厂,苏州移动和亨通集团联合打造的5G+智慧工厂示范项目,中国移动、宁德时代和华为打造的基于5G专线+专享MEC的全国覆盖面积最大的5G企业专网。

白皮书最后呼吁产业各方加强开放合作,以5G技术创新为驱动力,推进MEC产业发展,赋能千行百业数智化转型,共建万物互联的智能世界。


Copyright (c) 2013 www.c-its.org, All Rights Reserved 中国智能交通产业联盟京ICP备18004720号
技术支持:中企崛起