未来交通在雄安:打造全国首个规模化区域级数字化道路

2024-06-20 文章来源:https://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_26668182 浏览量:247

雄安新区作为全国首个全域智能交通建设区域,实现了一系列全国领先的突破,其中包括建成全国首条城市级数字道路,率先推出全社区开放道路环境下的自动驾驶公交线路,并将智能网联巴士纳入城市常规公交系统。 

无人驾驶巴士在雄安新区已成为常态,其反应速度远超人类驾驶员,凭借高科技传感器实现了车辆周边 240 米范围的环境感知。这种感知能力不仅惊艳了乘客,也为无人驾驶技术的发展提供了有力支持。 

雄安新区还通过多功能信息杆柱和智能运营中心系统构建了智慧路灯、智慧斑马线等智能交通设施。这些设施利用大数据智能分析和多传感器融合技术,实时采集道路信息,为交通信号协同控制提供了重要数据支撑。例如,通过“绿波带”控制,雄安新区实现了主干路上多个连续交叉路口的智能信号灯调节,帮助车辆尽量避免红灯等待,提高通行效率。

Copyright (c) 2013 www.c-its.org, All Rights Reserved 中国智能交通产业联盟京ICP备18004720号
技术支持:中企崛起