欧洲议会通过具有里程碑意义的人工智能法案

2024-04-02 文章来源:https://www.europarl.europa.eu/news/en/press-room/20240308IPR19015/artificial-int elligence-act-meps-adopt-landmark-law 浏览量:619

据欧洲议会网站报道,欧洲议会 2024 3 13 日以 523 成票、46 反对票和 49 弃权票通过了《人工智能法案》,以确保安全性和基本权利的合规性,同时促进创新。 

该网站指出,法案旨在保护基本权利、民主、法治和环境可持续性,免受高风险人工智能的威胁,同时促进创新,确立欧洲在该领域的领导地位。该法规根据人工智能的潜在风险和影响程度建立了对其的义务。

新法案禁止了威胁公民权利的某些人工智能应用,包括基于敏感特征的生物识别分类系统以及从互联网或闭路电视摄像头中抓取面部图像来创建面部识别数据库。职场和学校的情感识别、社会评分、预测性执法(仅基于个人特征或评估其特征)以及操纵人类行为或利用人们的弱点的人工智能也将被禁止。除非在详细列出并狭义定义的情况下,原则上禁止执法机构使用生物识别识别系统(RBI)。 

该法规仍需进行最终的律师专业检查,该法律还需要得到欧洲理事会的正式认可。

Copyright (c) 2013 www.c-its.org, All Rights Reserved 中国智能交通产业联盟京ICP备18004720号
技术支持:中企崛起