智慧交通应用场景创新实践优秀案例征集活动已启动!

2024-05-28 文章来源: 浏览量:795

联盟协办,中国交通报社主办的智慧交通应用场景创新实践优秀案例征集活动现已开始。详情如下:

一. 征集范围与方向:

活动面向全国交通运输行业,各级交通运输主管部门、企事业单位在智慧交通应用场景创新实践方面的典型案例和经验做法均可申报。

      具体分为以下4个方向:

(一)服务便捷出行

因地制宜应用互联网、物联网、大数据、人工智能、自动驾驶等技术,促进传统交通方式服务转型升级,实现交通出行便捷高效的的优秀案例。(如ETC、电子客票、综合客运枢纽智能化改造、城市公交一卡通、MaaS、网约车平台、共享单车、自动驾驶)

(二)支撑高效物流

在货运物流领域充分利用物联网、云计算、自动驾驶等新一代信息技术,以全面感知、深度融合、主动服务、科学决策为目标,推动货运物流智慧组织智能运输的优秀案例。(如网络货运企业、电子单证、智慧邮政、自动化码头、数字航道、电子航道图、智慧船闸)

(三)保障安全运行

通过信息化设备整合集成运用等手段,实现对交通运 行状态的有效监测和突发事件的联动指挥,有效提升交通运输本质安全水平的优秀案例。(如应急指挥、公路不停车称重检测点、治超管理信息系统、公路桥梁结构健康检测、边坡安全检测、船舶交管系统、航道公路桥梁船舶碰撞主动预警装置、邮政快递“绿盾”工程)

(四)打造精准监管

通过信息共享、数据赋能等手段,有效提升交通场站运营车辆、港口船舶、建设工程等对象的监管水平,促进交通运输行业监管更加精准有效的优秀案例。(如全国重点营运车辆联网联控系统、危险货运道路运输电子运单、行业政务服务“一网通办”、交通综合执法和船舶协同监管等信息系统全国联网运行)

二、征集标准

案例要立足真实业务、依托真实场景、解决真实需求,充分体现出我国交通运输场景丰富、市场空间巨大、创新氛围浓厚的特点,以及坚持以应用促进研发、带动产业,进一步推动形成政、产、学、研、用协同发展的格局,具有一定的经济性、社会性、创新性、典型性、可推广性、影响力等。

三、时间安排

(一)推荐与征集阶段, 6—7月;

(二)评审阶段, 8—9月;

(三)展示交流阶段,12月。

四、参与方式及要求

(一)申报主体需提交以下材料,并确保材料的真实性和有效性:

1.智慧交通应用场景创新实践案例申报表;

2.案例相关图片和视频素材,图片要求画质清晰、主题突出;视频要求为原始素材,分辨率在1080P及以上,能够二次加工传播,没有版权风险。

3.申报单位需提交营业执照(副本)复印件2份。

image.png

(二)申报案例内容应做到事实准确、说明清晰、表述规范,不得出现违反法律规定的内容,不得泄露国家秘密、商业秘密和当事人隐私,不得披露、散布其他依照法律法规不得公开的信息。


(三)请将所有申报材料电子版,打包发送至指定邮箱zhjt@zgjtb.com;邮件主题请注明“智慧交通应用场景创新实践优秀案例征集”。


材料报送截止时间:7月31日。
联系人:
梁微 010-65299667
梁熙明 010-65293647


Copyright (c) 2013 www.c-its.org, All Rights Reserved 中国智能交通产业联盟京ICP备18004720号
技术支持:中企崛起