交通运输部全面启动智能驾驶与车路协同标准化工作

2017-01-10 文章来源: 浏览量:39

智能驾驶和车路协同是当前交通领域新一轮科学技术和产业发展制高点竞争的重要领域,对于提升交通安全、改善运输效率、缓解道路拥堵、实现可持续发展有重要意义。2016年底,交通运输部确定了“科学求实、大胆创新、勇敢探索、包容失败”的原则,积极部署智能驾驶和车路协同技术研发及应用,激励和带动道路运输模式的改革创新。近期,交通运输部科技司组织交通运输部公路院等单位编制完成《智能驾驶与车路协同标准化工作方案》,提出了标准化工作目标和工作任务,并按照急用先行的原则,启动一批面向营运车辆主动安全、智能化道路设施、车路通信以及信息安全的标准研究工作。

近年来,交通运输部前瞻性的布局智能驾驶标准化工作,组织全国智能运输系统标委会完成了自适应巡航系统(ACC)、车道偏离预警系统(LDW)、前向碰撞预警系统(FCW)等先进辅助驾驶系统(ADAS)标准,支持智能交通产业联盟等制定发布了智能驾驶分级、高精度地图、车道保持(LKAS)、低速跟车(LSF)、弯道车速预警(CSWS)等40余项团体标准,促进了相关技术应用,带动了产业发展。

下一步,交通运输部将以营运车辆安全为切入点、以车路协同为着力点,组织产学研用联合开展智能驾驶标准化工作,加快智能驾驶技术与运输服务模式的融合创新突破。


首页 关于联盟联盟动态行业动态成员动态工作专区联系我们
Copyright (c) 2013 www.c-its.org, All Rights Reserved 中国智能交通产业联盟
关注我们
技术支持:中企崛起