今天,我们来聊一聊“问题地图”

2021-08-16 文章来源: 浏览量:792

顾名思义,“问题地图”就是有问题的地图。经过查阅相关资料,差不多可以总结为4类:内容表达问题、涉密问题、政治问题和送审问题。

结合今年的全国测绘法宣传日(8月29日)快到了,下面和大家一起来聊一聊,希望大家能对“问题地图”这个概念有更加清晰的认识。

01
内容表达问题    

内容表达正确是最基本的要求。作为公开发行的地图,地点、道路、水系、山峰等要素的名称必须正确,使用的线条、颜色、图例、投影方式等必须符合相关制作规范。

根据《地图管理条例》第三十八条:

  • 地图的编制、出版、展示、登载及更新应当遵守国家有关地图编制标准、地图内容表示、地图审核的规定。

02
涉密问题     

既然是公开地图,则在地理精度、表示内容上必须注意,必须要对重要、涉密的地理要素的表达进行严格的把控。

在如今这个信息大爆炸的时代,三维的、高精度的地理信息数据仍然时刻与国家安全息息相关。这也是为什么国内的导航和电子地图都必须使用火星坐标系的原因。

如果,公开提供的电子地图,表达了涉及国家安全的地理信息,那么,这不就类似非法测绘了?

我们来回顾一下过去的十几年里,涉外非法测绘的典型案例:

  • 2007年,外国人在吉林非法测绘案

  • 2008年,卡尔·海文在洛阳非法测绘案

  • 2009年,三名德国公民在湖北宜昌非法测绘案,日本公民三宅省吾在福建非法测绘案

  • 2010年,我国油田及多口油井地理信息被境外人员窃取案

  • 2011年,美国公民在新疆昌吉州某部队驻地附近非法采集我地理信息坐标数据案

  • 2014年,日籍人员从甘肃庆阳出发,延秦岭一路向东非法测绘

  • 2015年,台湾籍人员在新疆擅闯军事禁区、非法测绘案

而如今,网络通信技术飞速发展的今天,非法测绘已经不只是靠仪器、靠步子去非法丈量大地。前段时间闹得风风火火的滴滴涉嫌非法测绘的事件,不禁令我们猛地一惊,原来在现在这个社会,利用网络信息犯罪已经不难了。

互联网地图方面,举个例子,OpenStreetMap(简称OSM,也可以称之为“公开地图”),想必大家都不陌生。它是一款由网络大众共同打造的免费开源、可编辑的地图服务,利用公众集体的力量和无偿的贡献来改善地图相关的地理数据。确实,OSM是一个非常好的项目,免费开源,公众参与,取之于民、用之于民。但终究不符合我国法律,不符合涉密管理相关规定。

再如谷歌地图,且不说之前网上有人传言谷歌有可能会窃取用户在地图上的标注数据,对于谷歌地图的更新机制,不知道大家发现没有,对于城市区域,往往影像的现势性非常高,大城市小半年内,小城市再差也在一年以内,而在乡村、野外、山区,这些人烟相对稀少的区域,谷歌的影像图往往很旧,两三年以前甚至更久。我们不妨大胆猜测,谷歌的更新频率,可能是根据该区域的用户访问次数挂钩的,访问量频繁的区域,更新就快。所以,如果谷歌地图在我国的用户达到一定数量,当某个人迹罕至、几乎连路都看不到的区域访问量明显异常,是不是就会引起谷歌的关注,看看是否有军事禁区或者其它秘密区域?

03
政治问题    

政治问题是重中之重。无论是什么地图,都必须维护我国国家统一、主权和领土完整,都必须维护国家安全、维护国家荣誉和利益。

常见错误有漏绘钓鱼岛、赤尾屿、南海诸岛等重要岛屿,错误表示台湾省、错绘藏南地区和阿克赛钦地区国界线等。

04
送审问题    

地图送审是硬性要求。依法送审,获得了审图号的地图才是合法合规的地图。

根据《地图管理条例》第十五条:

  • 国家实行地图审核制度。向社会公开的地图,应当报送有审核权的测绘地理信息行政主管部门审核。

根据《测绘法》第三十八条:

  • 地图的编制、出版、展示、登载及更新应当遵守国家有关地图编制标准、地图内容表示、地图审核的规定。

  • 互联网地图服务提供者应当使用经依法审核批准的地图,建立地图数据安全管理制度,采取安全保障措施,加强对互联网地图新增内容的核校,提高服务质量。

OSM的公众参与性,无需经过主管部门审核就能上传发布,毫无疑问是与我国法律背道而驰的,再加上图上一大堆政治问题,肯定无法过审。

根据地图管理条例第三十四条:

  • 互联网地图服务单位应当将存放地图数据的服务器设在中华人民共和国境内,并制定互联网地图数据安全管理制度和保障措施。

而谷歌地图,它的服务器一直在境外,始终不肯妥协。虽然它目前对于我国的行政界限等表示已经没有大的问题,但仅从服务器布设在境外这一点来说,它也肯定过不了审。

结语

文章写到这里,瞬间觉得手里的谷歌地图和OSM一点都不香了。影像的不清晰给工作带来的不便,比起国家主权和领土完整来说,比起国家信息安全来说,好像并不是那么重要。

当然,除了奥维、图新地球等已经下架了谷歌的主流地图类软件外,还有很多仍在提供在线地图访问的软件,如Bigemap、天天看地图、earth地球等,也有提供离线谷歌影像售卖的软件服务商,如水经注GIS,当然,在淘宝、闲鱼、贴吧上也有很多提供谷歌影像支持的商家,最典型的应该莫过于某网络工作室,光评论就8000+,按照每件“商品”40块估算,至少32万的收入,不知道够不够罚款和量刑的。

问题地图要禁,但一直以来都屡禁不止,总会有漏网之鱼。有时候静下心来仔细想想,严令下架奥维这类实用软件的地图,却对于淘宝、闲鱼、贴吧等仍在违规提供有偿服务的置之不管,先不论是否公平,这从某种程度上,无形中增加了所有用户的用图成本,也增加了用户被不良商贩无情欺骗的惨痛经历。目前看谷歌影像的方式有很多种,想要坚定地坚持立场,还是想要满足眼下工作急需,最终都在于个人选择。

今年的全国测绘法宣传日(8月29日)要来了,希望大家还是尽量规范地使用地图,避免相关法律风险。

Copyright (c) 2013 www.c-its.org, All Rights Reserved 中国智能交通产业联盟京ICP备18004720号
技术支持:中企崛起